県産食材をお楽しみいただけるフェアのご案内 2月-3月開催

東京福岡県人会会員の皆様へ

福岡県東京事務所から、県産食材をお楽しみいただけるフェアのご案内です。

①キルフェボンのフルーツタルトに「博多甘熟娘」が採用!

高級スイーツショップ「キル フェ ボン」で新しく販売される、様々なフルーツを飾ったタルトに県産キウイフルーツ「博多甘熟娘(はかたうれっこ)」※が使用されることになりました。
同店で県産キウイフルーツを使用するのは、初めてです。
県産キウイフルーツ「博多甘熟娘」を、ぜひこの機会にご賞味ください。

※「博多甘熟娘」とは…
全国第2位のキウイフルーツ産地である福岡県で主に栽培されている
品種「ヘイワード」の中から特に糖度が高いものを厳選し、食べ頃にまで追熟させた果実です。

◆販売期間:平成31年2月1日(金)~2月28日(木)
◆販売店舗:キル フェ ボン 全10店舗
 ※首都圏は4店舗(グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜)
◆販売商品:新作『プレミアム 季節のフルーツタルト』
(税込価格 ホール(25cm)11,988円、カット1,263円)
◆HP
http://www.quil-fait-bon.com/mtr/2018_greeting_kitte.php

②首都圏の「ラ・メゾン アンソレイユターブル」で福岡県産アスパラガスを使用した特別メニューが提供!

株式会社ピー・エス・コープが運営する、カフェ「ラ・メゾン アンソレイユターブル」で、これから春芽が旬の時期を迎える県産のアスパラガス(JA福岡大城産)を使用した特別メニューが提供されます。
同店で県産アスパラガスを使用した特別メニューの提供は初めての取組です。
この機会に、本県自慢の食材を是非ご賞味ください。

◆提供期間:平成31年2月1日(金)~平成31年3月31日(日)
◆提供店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 首都圏19店舗
◆特別メニュー
博多アスパラガスとモッツァレラチーズのジェノベーゼ、ビーフシチューのせ(税込1,290円)
※同店では、上記メニューの他に、あまおうを使用したタルト
「あまおうのクッキークリームタルト」も販売しています。(販売期間2月中旬~3月中旬を予定)
◆HP http://www.la-maison.jp/

③全国展開するビアレストラン「キリンシティ」で県産食材を使用したメニューを提供!

関東を中心に全国展開するビアレストラン「キリンシティ」において、「はかた地どり」や「博多蕾菜(つぼみな)※」を使ったメニューが昨年に引き続き2年連続で提供されます。
この機会に、本県自慢の食材を是非ご賞味ください。

※「博多蕾菜」とは…
大型からし菜の一種で、ほど良い辛味と風味が特長です。
出荷期間は1~3月で、福岡県内でのみで生産されています。

◆開催期間
平成31年2月6日(水)~3月5日(火)
◆実施店舗
全国のキリンシティ、キリンシティプラス 41店舗
(東北3店舗、関東31店舗、中部2店舗、関西5店舗)
◆県産食材を使用したメニュー
「九州季節素材のおすすめ料理」として提供(価格は全て税込)
・つぼみ菜と菜花のフリット(680円)
・はかた地どりの自家製スモーク鶏ハム(580円)
・はかた地どりのスパイス焼き(780円)
・はかた地どりのUMAMIから揚げ!(スモール630円、ラージ980円)
◆HP http://www.kirincity.co.jp/

福岡県東京事務所
福岡よかもん・よかとこプロモーションセンター

福岡県産食材の旬の情報をお届け♪ 『ふくおかよかもん通信』
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/fukuokayokamon-news.html
福岡県東京事務所のfacebookはこちら
https://www.facebook.com/tokyooffice.pref.fukuoka
福岡行けば、福が来る。「ご来福」しよう
http://goraifuku.jp/

平成30年11月21日オープン! 東京・半蔵門
福岡県初 常設型 アンテナレストラン『福岡美味処 福扇華(ふくおか)』
http://www.fukuoka-bimi.net/

東京福岡県人会の入会案内

入会案内はこちら